Китайский массаж для детей
Применение китайского массажа для детей уже довольно давно практикуют у нас в стране. Открыто множество центров, где с помощью этой процедуры лечат бронхиальную астму, язву желудка, хронический бронхит. Также с помощью китайского массажа избавляются от бессонницы, головных болей, переутомления. Постоянное применение улучшает память, положительно влияет на умственную активность.
Эффективность этой процедуры основана на высвобождении эндорфина при нажатии на точки тела. Она давно стала традиционной не только в странах Азии, а и по всему миру.
Полезные свойства китайского массажа:
-
Способствует снижению болевых ощущений.
-
Улучшает кровообращение отдельных частей тела и всего организма в целом.
-
Ускоряет обмен веществ.
-
Во время расслабления мышц при процедуре, организм очищается от токсинов и продуктов обмена намного быстрее.
-
Улучшает общее самочувствие, ребенок становится полон энергии.
Разновидности китайского массажа для детей
Для детских процедур применяются три основных вида:
-
Ань-мо– вид общих манипуляционных движений.
-
Туй-на – лечебный вид классической китайской процедуры.
-
Шиатсу – подвид китайского точечного массажа.
Довольно часто для улучшения результата этот вид процедуры комбинируют с фитотерапией, иглоукалываниями и другими видами оздоровления.
Китайский массаж для детей состоит из таких приемов:
-
Разминание – большой палец ставят в середину точки массирования и начинают выполнять неспешные круговые движения. В этом приеме оставшиеся части тела не должны быть задействованы.
-
Надавливание – сразу после разминания начинайте надавливать большим пальцем. Причем не всем, а только подушечкой. Движения выполняются 25 раз с постепенного воздействия и дальше по нарастающей.
-
Поглаживание – прием, который выполняют большим пальцем. Поглаживать нужно подушечкой по двум пересекающимся линиям в течение 3-5 минут. От сеанса к сеансу интенсивность должна увеличиваться.
-
Растирание – используются подушечки всех пальцев. Также можно использовать ладонь или тыльную сторону кисти. Это увеличит приток крови и уберет припухлости, улучшит тонус кожи.
-
Толкание – при помощи ладони и лучевой поверхности большого пальца использовать движения, направленные к центру массируемой точки. Остальные пальцы не участвуют в приеме. Интенсивность раз за разом увеличивается.
-
Вонзание – делается при помощи одного или двух пальцев – большого и указательного. Движения неспешные по началу, и со временем увеличивающие интенсивность. В точке прикосновения с местом массажа нажатие следует удерживать в течение 30 секунд.
-
Вибрация – используется подушечка как большого, так и среднего пальца. Начинается при выдохе и продолжается около 15 секунд.
-
Резание – данное воздействие выполняется при помощи ногтя большого пальца. В выполнении схоже с вонзанием. Помогает при обмороках и шоковых состояниях.
При китайском массаже детям пальцы следует держать перпендикулярно к массируемой точке. Если после воздействия на нее вы почувствуете легкую пульсацию, значит процедура выполнена правильно.
Во время процедуры стоит избегать чрезмерного давления на точки, потому как такие части тела как лицо или икры ног очень чувствительны. Так же следует следить за дыханием малыша. Оно должно быть глубоким и ровным. Сеанс китайского массажа для детей длится в пределах часа, а воздействие на определенную точку тела должна составлять от 10 секунд и до пары минут.
Добавьте комментарий: