Дети известные непоседы и травмы для них – это обычное дело. Даже при казалось бы безобидной прогулке ребенок может получить повреждения ног, рук или других частей тела. Все это происходит из-за того, что малыши, как правило, любознательны и стараются за минимальное количество времени все осмотреть, попробовать, пощупать.
Одна из самых распространенных травм опорно-двигательного аппарата – это растяжения. Ему подвергаются мышцы и связки, расположенные вокруг суставов. Как правило, такие травмы дети получают во время бега или неудачного прыжка, подтягивания на турнике и чаще всего страдают локтевые и голеностопные суставы, реже – коленные.
В таких случаях проведение массажа детям является обязательной процедурой, которая способствует скорейшему выздоровлению.
Врачи выделяют несколько степеней травмирования связок, каждая из которых может сказать о тяжести повреждений. Самым главным показателем растяжения связки является сильные болевые ощущения в месте повреждения. Иногда ребенок с такой травмой может продолжать двигаться, чем в значительной степени увеличивает степень повреждения связочного аппарата. В следствие травмы, через некоторое время появляется отечность и кровоподтек, ограниченность в движениях в месте повреждения связки.
Что же касается полного или частичного разрыва, так здесь все происходит с точностью, но наоборот: подвижность поврежденного сустава повышается, но все же боль и опухать присутствует.
В основном техника выполнения массажа детям при растяжениях или разрывах мышц схожа с манипуляциями, проделываемыми при ушибах. То есть массажная процедура делится на два этапа:
Изначально проводится массаж детям выше зоны повреждения. Манипуляция производится при помощи легких поглаживаний, растираний. Нельзя использовать грубую силу и переходить непосредственно на место травмирования, так как для того, чтобы делать там массаж должно пройти несколько дней с момента получения травмы. Однако, если растяжение мышц легкое, можно делать массаж детям в этой зоне сразу, но при условии незначительного воздействия.
При выполнении массажа травмированные конечности должны находиться в удобном положении, чтобы не происходило напряжение мышц и связок.
Впервые дни на больном участке тела производятся легкие поглаживания, а в зоне, расположенной выше повреждения – разминания и выжимания. Сеансы длятся не более 5 минут в день. По истечению нескольких дней спектр применяемых приемов расширяется и длительность процедуры может доходить до 20 минут.
После того, как опухоль спадет и пройдет болезненность можно начинать проводить осторожные движения сустава в поврежденной области.
Несмотря на то, что растяжение – это не перелом, к такой травме нужно относиться серьезно и не пускать на самотек течение болезни. Лучшим способом, способствующим ускорению выздоровления - является массаж.
Добавьте комментарий: